Аналитика

1.Деление клиентов на группы

2.Юристы, детективы и посредники, реальные и подставные

3.Позиция официальных структур. Россия. Швейцария. Кипр

4.Риски Инвесторов

 

Анализ ситуации вокруг группы GL.

 

 

1.Деление клиентов на группы.

По месту вложения, по суммам и по типу поведения. VIP-вкладчики.

К сожалению, большая часть инвесторов изначально оказалась отрезана от реальной информации о состоянии дел в группе GL, и, просто-таки, «отказывались верить», что стали жертвами аферистов. Сейлзы (менеджеры) в полном составе, сперва им «пудрили мозг», после чего начали активно «помогать». «Помощь» в основном свелась к обсуждению слухов и сплетен, предоставления «конфиденциальной информации» (которую знала каждая уборщица в GL), а также рекомендациях людей, «которые могут решить вопрос».

Таким образом, изначально фрагментированная масса инвесторов стала структурироваться в «кучки». Чтобы понять механизм «кучкования», необходимо учесть, что инвесторы сильно отличаются по объемам вложений (от 30000$ до 7000000$), по «административным», финансовым и организационным возможностям, по месту вложения средств (только в России это две компании, а есть еще Британско-Виргинские острова и Белиз), а также по опыту и типу поведения. Кстати, и база инвесторов у каждого сейлза во многом совпадала «по типажу».

Результатоми объединения стало несколько групп (нам известно не менее 7) с составом от 4-5 до 15-17 человек, которые сформировались, не без участия 1-2-3 сейлзов (в каждом случае), вокруг какой-то структуры, либо человека, призванных «решить вопрос возврата» с «высокой степенью вероятности».

Особенность данных групп в том, что почти все они VIP. То есть эти группы достаточно закрыты, действуют в интересах только участников группы, используют методы «недоступные для большинства». Не называя имен и фамилий (а большинство из этих людей боятся огласки), скажем, что все эти ВИП-Инвесторы обладают серьезным финансовым ресурсом, который привлекает всевозможных «профессионалов и решал».

2.Юристы, детективы и посредники, реальные и подставные. Мотивация Сейлзов.

Стратегии, предложения, стоимость.

В любой подобной ситуации возникает масса лиц, желающих «искренне помочь инвестору, ну и денег заработать» (назовем их Помощники). Сразу оговоримся, что это – нормальная ситуация. Однако, в этой массе Помощников присутствуют как честные профессионалы, так и некомпетентные и/или недобросовестные лица. Спектр Помощников огромен: юристы (от крупных компаний до отдельных персон), детективы всех мастей, «решалы» (в органах, от GL и т.д.), криминал и прочее. Спектр предложений: от судов в Лондоне с обеспечительными мерами по всему миру, до поиска Германа, со сбором папочки компромата в сочетании с шантажом (зато эффективно). Про криминальные предложения мы даже не будем говорить.

Надо понимать, что все эти лица не гарантируют результат, но просят оплату вперед за свою работу. Типичное предложение звучит следующим образом: Помощник готов работать «за гонорар успеха в процентах от возврата (от 10 до 20%)», НО «на покрытие текущих расходов» пока необходимо «скинуться» (по 1500-2000$/мес., по 10000-20000$ единоразово), ну и «на финансирование разовых мероприятий». В такой ситуации решение принимать очень трудно. Но мы предлагаем обратить внимание на некоторые обстоятельства и особенности «интересных предложений» и постараемся дать советы, облегчающие выбор.

Мотивация всех Помощников (не зависимо от желания заработать) может быть очень разная. Например, профессиональный юрист обычно берет с клиента «стоимость своей работы», не гарантируя результата, т.е. «за процесс». Если этот юрист честен с Вами, он достаточно точно оценит Ваши перспективы и по судебным процессам и по внесудебным мероприятиям, подскажет на чем можно сэкономить, какова вероятность возврата и прочее. Такому юристу проще отказаться от дела, чем испортить отношения с клиентом и свой имидж. При этом стоимость одних и тех же услуг может отличаться в разы. Гораздо сложнее с юристами, которые готовы обещать «золотые горы», «гарантированный результат», либо наоборот «нагоняющих неопределенность», ссылающихся на «сложность», «политизированность» и прочие проблемы, решение которых «будет стоить больших денег». Особенно этим грешат «возбуждальщики уголовных дел». Среди таких Помощников есть лица, которые действительно могут «в соревновании бюджетов» выиграть любой бой, но есть откровенные жулики, готовые нажиться на Вашей беде. Более того, мы абсолютно уверены, что среди Помощников есть те, кто «кормится у Лиллевяли». Задача таких лиц, вытягивая с Вас деньги, «водить Вас за нос» как можно дольше. Ведь когда Ваше терпение и «остатки бюджета» закончатся, Вы «бросите все на фиг», и… «Герман победил». Мы также допускаем, что часть сейлзов именно с этой целью «заводят» Вас на конкретных Помощников. Хотя, вполне допускаем, что ряд Помощников просто платит за каждого клиента, а ряд сейлзов просто пытается как-то сохранить отношения со своими инвесторами, цепляясь за малейшую надежду возврата средств.

Поэтому предлагаем Вам, не вкладывая существенных сумм, оплачивать только те конкретные юридические услуги, которые (как Вы считаете) обязательно нужны. Не вкладывайтесь в «административный ресурс» (особенно, если Вы не уверены в нем на 100%). Используя знакомых, друзей, собственных работников и прочее, постарайтесь собственными силами произвести как можно больше действий «бесплатных», но значимых. Пишите заявления о возбуждении уголовного дела, жалобы в ЦБ и иные официальные органы, участвуйте во всех процессах вокруг «своей» инвестиционной компании. Помните, что сейчас главная задача возбудить уголовное дело и объявить в розыск «Германа и Ко».

«В забеге участвуют» (и это только те, кто известен нам в России: детектив Роман (Австрия), адвокатские бюро КИАП (Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры), ЕПАМ (Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры), адвокатское бюро Михайлов и партнеры, юрист Денис Царев и известный адвокат Иван Хижняк. А также адвокаты с Кипра, Швейцарии и прочее.

И кстати, уже два раза слышим, одну и туже историю: группа вкладчиков формируется вокруг Помощника, который «и сам был инвестором», но обладает «уникальными возможностями» в этой ситуации. Как-то уже даже не смешно…

3.Позиция официальных структур. Россия. Швейцария. Кипр.

О наличии уголовного преследования Германа и Ко на настоящий момент нам ничего не известно. Видимо, уголовного дела пока нет. Однако известно, что в России поданы многочисленные заявления о совершении преступления разными инвесторами в разные места. Нам известно, что такие заявления подавались в УВД СЗАО, УВД ЦАО, УЭБиПК ГУ МВД по г.Москве, СКР РФ, Генеральную Прокуратуру, и даже ФСБ России. ЦБ РФ, проведя проверки по многочисленным жалобам и обращениям, направил материалы в Генпрокуратуру и «правоохранительные органы». Соответственно все эти учреждения проводят доследственные проверки. Изначально «органы» не очень-то охотно возбуждают уголовные дела, тем более «по экономике». Но «вода камень точит». На текущий момент «сотрудники» признают, что с учетом «массовости заявлений», и «наличием собранных сведений», материалы для УД явно есть. При этом, «колеса закона крутятся со скрипом», а всякие посредники предлагают их «смазать», намекая, что «Герман все прихватил и заблокировал».

Всякое конечно возможно. Более того, допускаем, что ряд действий может «ускоряться-тормозиться» в интересах какой-либо группы инвесторов, пытающейся «вести диалог с Германом». Тем не менее, дело приобретает все больший резонанс, в том числе, благодаря публикациям в прессе. Мы убеждены, что «замять» эту ситуацию не выйдет. По косвенным признакам, Германа кто-то «кинул», пообещав решить проблемы. И на мошенника бывает «проруха». Формально, ЦБ уже начал «зачищать поляну», отозвав лицензии. Несколько смущает, что «бросив на произвол судьбы» пустой Анкор, ЦБ «взял под крыло», имеющий ликвидные активы ДжиЭль Финанс. Самое большое опасение, в этом случае, что вся «возня» по «переводу клиентов» обернется в «междусобойчик Германа и ЦБшников». То есть «Анкоровцы» и «Переведенцы» останутся ни с чем, а некие «Инвесторы» в ДжиЭль Финанс получат деньги от реализации ценных бумаг. Кстати, на встрече ЦБ с инвесторами присутствовал некий Брокер и еще пара «мутных типов», представляющие интересы «инвесторов». Брокер этот числится в ООО «ДжиЭль Финанс», на его сертификат получена лицензия компании. Самое интересное, - эти ребята работают с клиентами по Российскому рынку и их клиенты вкладывали в GL Российские ценные бумаги. Надо ли говорить, что эти «клиенты» совсем не выглядят, как самостоятельные игроки, а, по внешнему виду, живут «от получки до заначки». На ум приходит слово «номиналы».

На Кипре ситуация также не выглядит пока оптимистичной. По информации, Герман «вкачал» в экономику Кипра существенные средства, использовав сложные схемы владения. В этой связи власти Кипра не очень заинтересованы в уголовном преследовании Германа и Ко, а тем более расследования происхождения вложенных средств. Вместе с тем, Герман «собрал с инвесторов» и там. Основные пострадавшие – русская диаспора Кипра. Кипрские инвесторы подали свои заявления в Прокуратуру Кипра, Полицию и пр. Наняты местные адвокаты. Эффективность их деятельности мы пока оценить не беремся, но надеемся, что и на Кипре будет возбуждено уголовное преследование. Кстати, на данный счет есть идеи (все идеи и предложения мы представим на сайте, в разделе «Рекомендации инвесторам»), а главное, есть мнение, что именно на Кипре надо «искать активы» и «работать» с людьми, на которых эти активы «завесили».

Швейцарская компания-поручитель GL Asset Management находится в состоянии ликвидации через банкротство. Управляющий (назначенный в соответствии с законом) пока имущества не обнаружил. Поручительства Россиян, представители компании признавать отказываются. Кстати, Володя Михайлов был там одним из управляющих, но «сбежал» еще в июне 18. Инвесторам «презентовали», что это инвестиционная компания, но реально GL Asset Management имела право вести только консультационную деятельность. В общем, уголовщина по всем Швейцарским меркам. Но, к сожалению, есть препятствия и здесь. FINMA, возможно опасаясь негативных для себя последствий, от этой ситуации «открещивается», а Прокуратура Швейцарии считает это «русскими разборками». Для возбуждения уголовного преследования в Швейцарии, похоже, требуется потратить определенное количество времени и денег на местных адвокатов (качество которых тоже очень разное). К сожалению, инвесторы не очень-то хотят тратится на легитимные действия в Швейцарии, предпочитая им «неформальное решение вопросов», либо «силовое давление из РФ». Мы думаем, что это заблуждение обернется, как минимум, потерей времени. И, все же, есть идеи и по данному направлению. Есть уверенность, что и здесь мы «Германа достанем».

Также не надо сбрасывать со счетов, что есть еще Латвия, Эстония и Англия, Британско-Виргинские острова и Белиз. В Латвии работал ряд структур Германа, там же находился отдел трейдинга, скорее всего там же была и «прачечная». Не стоит сбрасывать со счетов, что Герман был и является гражданином Эстонии, а в Англии (BVI и Белизе), в соответствии с контрактами инвесторов, можно также вести юридически значимые действия.

Также «гуляет» непроверенная информация, что наш герой также «засветился среди инвесторов США», в связи с чем получил запрет на ведение любой деятельности в этой стране. Но эта информация больше похожа на «красивую древнюю легенду», либо попытку дезинформации.

4.Риски инвесторов

Очевидно, что «самый плохой риск», риск потери инвестированных средств уже состоялся. Мы абсолютно уверены, что средства, собранные группой GL, минимум на 80% потрачены. Постоянно встречаясь с инвесторами, мы видим, как люди не могут смирится с потерей и испытают огромные нравственные страдания. Они разочарованы и подавлены. И это второй самый большой риск, остаться с этим жить.

Из этого следует, что надо отбросить иллюзии и понять: все инвесторы в полном объеме свои средства не получат ни при каких обстоятельствах (кто бы что ни говорил). Пришло время настроится на позитивный лад, и начать борьбу за деньги и справедливость.

Как мы думаем, инвесторы разделятся на три категории: те, потратит еще; те, кто не получит ничего (но и не уйдет в минус); те, кто сумеет что-то вернуть (в том числе и те, кто вернет почти все, или все). Наверняка будут даже лица, нажившиеся на этой ситуации, но это скорее не инвесторы, а Помощники (здесь возможно совмещение). Из тех, кто потратится дополнительно, часть инвесторов потратит свои средства впустую, на совершенно бесполезные мероприятия и псевдо-Помощников. Мы считаем, что такими тратами будут расходы на «административный ресурс» практически любого вида и за очень редкими исключениями, расходы на детективов (если конечно они не являются признанными международными профессионалами), а также любые расходы на «посредников-решал» между Вами и «GL» (в широком смысле). Повторно потеряв средства, Вы разочаруетесь в решении своего вопроса окончательно, и это главный риск данной ситуации. Конечно, может быть и так, что грамотные юристы и детективы найдут и блокируют средства или активы GL, но при этом итоговый результат не покроет даже средства, потраченные на все мероприятия. Но Вы хотя бы будете осознавать, что в этой ситуации Вы сделали все, что могли, что Вам удалось «раскулачить» мошенников, а может даже и серьезно «наказать» их. И мы думаем, что такие деньги не стоит считать потерянными. Но существует, что возвращенные средства «перекроют» Ваши затраты, а жулики «получат по заслугам». Возможно, кто-то из инвесторов (так называемые «сильные мира сего») смогут настолько сильно «прижать Германа», что им будет возмещено все полностью (скорее всего, даже в этом случае, часть средств придется отдать Помощникам), и это – хорошая новость, т.к. чем меньше денег останется у Германа и Ко, тем «более гармоничной будет жизнь». Вместе с тем, для основной массы инвесторов, мы во избежание риска разочарования и финансовых рисков, рекомендуем вкладывать средства в «борьбу» очень точечно, понимая результат от каждого вложения. В конце концов, какая нам разница «где Герман», если нет уголовного дела, а он не объявлен в розыск; какая нам разница «где его активы», если мы не понимаем, как обратить на них взыскание. Действуйте осторожно и поступательно, но действуйте. Потому, что все персоны GL должны получить свое наказание, а все, что им удалось «увести» должно быть у них изъято. Тогда, каждый из нас сможет считать, что сделал все, что мог. А если повезет, так еще и посчитать процент возврата.

НАПИСАТЬ НАМ

Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Организация: *
Сообщение: