ГЕРМАН ЛИЛЛЕВЯЛИ - ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Эксклюзивное интервью с одним из пострадавших от действий организации GL Financial Group финансиста и шахматиста Германа Лиллевяли.

В рамках расследования, корреспонденты Cyprus Butterfly встретились с гражданином Нидерландов мистером Свеном Дорсом, он рассказал свою историю сотрудничества с компанией Германа Лиллевяли, следы которого теряются на Кипре.

Когда вы впервые столкнулись со структурой GL Financial Group?

Это было в ноябре 2016 года на сессии American European Business Association (AEBA), она проходила в DoubleTree by Hilton в Москве. Там я познакомился с представителем компании GL Financial Group Надирой.

Герман разработал «кардинально новый подход» к инвестированию. В чем он заключался?

На самом деле все выглядело вполне обыденно. Речь шла о торговле «голубыми фишками», это является самым безопасным вариантом инвестиций.

Какие были условия для начала работы?

Тут интересный момент, который должен был меня сразу насторожить. Минимальная ставка для иностранцев была 1 млн долларов, для россиян 100 000 долларов. Мне сделали «уступку» и мы договорились об инвестиции в 400 000 долларов. Деньги должны были быть переведены на счет чешского банка. Как мне сказали, это было сделано, для того чтобы избежать дополнительных налогов.

Как шел процесс работы?

Все выглядело вполне легитимно, швейцарский офис ежемесячно высылал мне отчеты по прибыли. В январе 2018 я решил вывести деньги обратно и вот тут начались проблемы. Швейцарская компания GL Asset Management заявила, что только подготавливает отчеты и не несет ответственности по вкладам. Более того, они сообщили мне, что прекращают сотрудничать с организацией Германа, так как начались задержки по выплатам, которые и до этого носили не систематичный характер и делались в различных валютах: евро, доллары и даже рубли.

Я отправился в английский офис GL Asset Managment UK, который находится в одном из самых дорогих районов Лондона - Мейфэр. Офис оказался пустым, и в нем работала одна русская девушка рецепшионист Виктория, которая даже не пустила меня внутрь.

Какие были ваши дальнейшие шаги?

Я начал связываться с другими инвесторами. Один мой российский знакомый, который вложил 600 000 долларов, тоже пытался вывести деньги. Ему повезло чуть больше, чем мне. 300 000 евро курьер привез ему в кейсе наличными, прямо в офис. Я писал на все возможные адреса компании, в вотсап самому Герману и своему менеджеру Надире. Ответ был такой: «Компания закрыта российским регулятором. Ждите».

Вы являетесь одним из немногих, которые придают этой истории огласку. Почему?

Многие все еще надеются получить хотя бы часть денег. Они думают если сидеть тихо, то есть шанс вернуть хотя бы часть вкладов. Были случаи, когда Герман отдавал деньги из своих личных предпочтений. Я же выступаю за открытый путь. Вся переписка ведется от моего личного имени. Мне нечего скрывать и я ничего не боюсь, так как являюсь пострадавшей стороной в этой истории. Более того, я подготовил материал, который опубликовало авторитетное агентство Bloomberg.

Как вы оказались замешаны в шпионском скандале?

Люди Германа знали о том, что я не сдамся. После выхода статьи в Блумберг  “Клиенты московского финансиста ищут свои миллионы по всему миру”, вышло несколько материалов в «желтой прессе», в которых меня обвинили в шпионской деятельности против России.

Я связался со своим адвокатом в Москве, и он заверил меня, что на подобные заметки даже не стоит обращать внимания. Что интересно, единственное мое изображение, которое фигурировало в этих статьях, было фото из моего паспорта, так как этот документ я предоставлял структуре GL Financial Group, на момент подписания контракта. Также я получал анонимные письма, где мне делались не двусмысленные намеки на дело Скрипалей, а точнее на историю с отравлением.

Как вы оказались на Кипре?

Герман упоминал Кипр в некоторых своих постах в фейсбуке и твиттере. Также английская компания Victoria GL UK зарегистрирована на Кипре и до сих пор активна. Мне стало известно, что Лиллевяли развил тут широкую «бизнес» и благотворительную деятельность.

Я связался с депутатом от партии зеленых и бывшим спецуполномоченным по защите окружающей среды при президенте Хараламбусом Теопемпту. Он является представителем структуры «Green Cyprus»,  аффилированной Германом Лиллевяли.

На вопрос, как можно встретиться с основным инвестором я получил следующий ответ: «Я встречался с ним один раз, это была очень короткая встреча, и где он находится сейчас я не в курсе».

Так же я встречался с доктором Кипросом Куриосом – директором школы Heritage, где учатся его дети. При личной встречи они мне выразили глубокие соболезнования в связи с сложившейся ситуацией, но помочь ничем не смогли.

Ваша история похожа на шпионский боевик. Есть ли у вас надежда получиться свои деньги обратно?

Конечно, как говорят русские «надежда умирает последней». У меня есть планы обратиться в суд. Стоимость судебного процесса будет очень высокой, так как нужно будет привлекать стороны из разных стран. И более того 1 июня мне удалось дозвониться до Германа.

Дадим слово самому Герману Лиллевяли (телефонный разговор):

Герман: «Я тоже хочу, чтобы вы получили деньги обратно. Я рад, что наши желания совпадают».

Герман: «Дальше вашим вопросом занимается менеджмент компании, а не я»

Герман: «В тот момент, когда Вы хотели встретиться, у меня самочувствие было просто «никакое».

Герман к вопросу о возврате денег: «Я что папа Римский или какой-то всемогущий, я такой же человек, как вы».

Свен: «GL означает Герман Лиллевяли. Это ваша компания».

Герман: «Ну вы можете сказать, что и компания LG тоже имеет ко мне отношение - там тоже есть буква G. Это всего лишь ваши домыслы и гипотезы ”.

Запись телефонного разговора

НАПИСАТЬ НАМ