Как работала пирамида Анкор Инвест

Как работала пирамида «Анкор Инвест» под управлением Германа Лиллевяли

Интервью с бывшим сотрудником компании «Анкор Инвест», клиенты которой лишились порядка $200 млн

Российская экономика 23 Июн 2018, 20:00

Среди них были видные бизнесмены, деятели шоу-бизнеса и просто обеспеченные граждане, поверившие в уникальную стратегию извлечения прибыли. И лишь после того, как в один из декабрьских дней в здание бизнес-центра на Third Avenue in Midtown Manhattan пожаловали агенты ФБР, стало понятно, что «уникальная стратегия» – не что иное, как финансовая пирамида.

Почти 10 лет спустя, 15 марта 2018 года, была отозвана лицензия у российской «Анкор Инвест». Около $200 млн исчезло в одночасье. Есть основания полагать, что компания пошла по проторенному Мейдоффом пути. Сейчас дело расследуют правоохранительные органы. О работе «Анкор Инвеста» «Финансовой Газете» рассказал один из бывших сотрудников компании, который по понятным причинам просил не называть его имя.

– Как Вы пришли в «Анкор Инвест»?

– Это была осень 2012 года, я тогда искал работу в брокерской компании, мне позвонили и пригласили на собеседование. Я приехал в роскошный офис на ул. Маршала Мерецкого, д.3, здание принадлежало видному предпринимателю Андрею Коркунову, в нем располагался «Анкор Банк», а на 4 этаже находился офис «Анкор Инвеста». На встречу со мной пришел высокий тучный мужчина лет 45–50 – это был Герман Арведович Лиллевяли. Как я потом узнал, он был совладельцем обанкротившегося банка «Актив» и марки «Довгань». Мы с ним довольно плодотворно и профессионально пообщались, он сразу предложил условия, от которых трудно было отказаться. Приняв во внимание, что компания, в которую меня приглашают, имеет связь с Андреем Коркуновым и его банком, а имя Лиллевяли было связано с успехом торговой марки «Довгань», я согласился.

– В чем была суть стратегии управления активами?

– Была декларирована нейтрально-рыночная стратегия, основанная на феномене корреляции стоимости некоторых ценных бумаг. О подобных закономерностях в своих работах писали Нобелевские лауреаты. Это сразу меня заинтересовало, так как до этого ни с чем подобным я не работал. Приносить она должна была 10–20% годовых в долларах. Я стал предлагать эту стратегию потенциальным клиентам, занимался продажами, но сам клиентскими активами не управлял.

– Кто были Ваши клиенты?

– В основном это были люди с высоким достатком, предприниматели, руководители крупных компаний, так как минимальный вход на стратегию был от $100 тыс.

– Почему вы ушли на взлете карьеры и росте компании?

– Около года я был уверен, что компания надежная и исполняет все взятые на себя обязательства. При мне все средства и прибыль клиенты выводили беспрепятственно. Это подкупало меня и моих клиентов. Но в 2014 году, когда грянули события с арестом российских счетов на Кипре, я задумался, а так ли все безопасно? Правильно ли выстроена схема транспортировки денег на Нью-Йоркскую биржу? В те дни сомнений я общался с одним из сотрудников компании, отвечающих за транспортировку денег, и он мне поведал, что в схеме торговли и оборота клиентских средств, возможно, не все так, как говорит Герман Лиллевяли.

Но к тому моменту компания стала резко набирать обороты, открылись новые офисы в Цюрихе, Женеве, Риге, Лондоне. Компания переименовалась в швейцарский инвестиционный холдинг GL Financial Group, была приобретена компания в Швейцарии с лицензией FINMA (государственный регулятор финансовых компаний в Швейцарии). Численность сотрудников с 25 человек выросла почти до 100, работать стали экспаты – граждане Швейцарии, Германии, Великобритании. Тогда же полноценно заработал офис на Кипре, где впоследствии Лиллевяли создал свой семейный приют, куда могли приехать сотрудники отдохнуть или провести встречу с клиентами, проживающими на Кипре. То есть был дан мощный рывок, и это подкупало всех нас.

Но я уже не мог верить тем цифрам, которые ежемесячно в отчетах направлялись моим клиентам. Об этом я клиентам говорил. По правде сказать, я предвидел негативные события и не хотел быть участником процесса развала компании. Расходы офисов возрастали, бонусы менеджерам тоже, а самое главное, расходы компании, на мой взгляд, были несопоставимо больше того, что можно было бы заработать на обслуживании клиентов. Поэтому отзыв лицензии у «Анкор Инвеста», стал удобным поводом не возвращать деньги инвесторам. Как всегда все свалили на санкции и регулирующие органы. Ведь это так удобно свои проблемы перекладывать на других.

– Объем привлечения был большим?

– При мне привлекали порядка $30 млн в год, это было на протяжении трех лет, после, насколько мне известно, около $45–50 млн. В общей сложности получилось более $200 млн.

– То есть сейчас эти деньги находятся у Лиллевяли?

– Не все. Я думаю, что большая часть средств пошла на аренду роскошных офисов, представительских туров и персонал. Кроме того, я не исключаю, что были и «откаты наверх».

– Кому?

– Лиллевяли мне говорил про одного высокопоставленного чиновника, связанного с его бизнесом. В новом правительстве он занял очень серьезный пост. Я не буду называть его имя, поскольку у меня нет никаких доказательств его причастности, нет даже подтверждения высказывания Лиллевяли. Возможно, он просто выдавал желаемое за действительное, козырял громкими именами.

– Вы не пытались привлечь внимание к компании правоохранительных органов, ЦБ?

– Пытался, писал, говорил о необходимости тщательной проверки бизнеса. Но результат был нулевой. Скажу одно, «лавочка» Лиллевяли не единственная в России. Есть очень много претензий и к более крупным организациям. Тот же банк «Открытие» почему проморгали? Допустили такую огромную дыру? А сколько банков позакрывалось, и что у них у всех проблемы сиюминутно возникли? У нас в государстве возбуждают дело после преступления, а если преступления нет, то и ни кто не возбудится.

– Давайте вернемся к Лиллевяли и GL Financial Group. Как Вы думаете, вернет ли он деньги инвесторам?

– Хотелось бы в это верить, но судя по информации, которой я владею, сам Лиллевяли открещивается от этого дела. Все сваливает на своих бывших сотрудников. К примеру, на днях вызывали на допрос бывшего контролера «Анкор Инвест», который отвечал за транзакции между счетами. Контролер все вопросы по переводам переадресовал своим сотрудникам, которые, как это выяснилось, уже несколько месяцев проживают на Кипре и не доступны для допроса.

По некоторым данным, больше половины полученных от инвесторов средств Лиллевяли обналичивал через Бермудо-Белизские «помойки» и банки Латвии и Кипра. Кстати, незадолго до отзыва лицензии «Анкор Инвеста», рухнул крупнейший банк Латвии ABLV, где, по разным оценкам, застряло от $1,5 до 2 млрд денег из России.

Ваши бывшие коллеги сейчас без работы?

– Не все. Некоторые из них продолжают привлекать деньги на другую компанию Лиллевяли – ООО «Джи Эль Финанс». Наш ЦБ до них еще не дошел. Видимо, регулятор просто не хочет заниматься такими компаниями. В России только прошла действительно масштабная банковская чистка, а еще есть страховые компании с сомнительными активами, нелицензированные форекс-дилеры и просто финансовые мошенники.

– Почему же клиенты верят Лиллевяли и подобным компаниям?

– Они не Лиллевяли поверили, они в первую очередь поверили тому мальчику или девочке, которые к ним так настойчиво ходили и упрашивали вложить в фонды, обещая хорошие проценты. Люди по-прежнему верят людям. Если человек ни разу в своей жизни не инвестировал в акции или фонды, он разве может произвести расчеты на основе коэффициента Шарпа? Люди, которые шли в «Анкор Инвест» – это люди бизнеса, у них нет времени заниматься расчетами и анализом стратегий, они доверились своим менеджерам, к сожалению не все из них повели себя честно. Мне до сих пор обидно, что одного моего почтенного клиента мой коллега, друг, как я его считал тогда, уговорил перевести все требования в ООО «Джи Эль Финанс».

– По информации СМИ, сейчас в Швейцарии начало расследование в отношении GL Financial Group.

– Да FINMA и управление по финансовому регулированию и контролю FCA возбудило дело в отношении гражданина Евросоюза Лиллевяли Германа Арведовича и подконтрольной ему GL Financial Group по факту хищения средств инвестора США. Кроме этого, я знаю, что пострадали несколько инвесторов из Германии, Швейцарии, Голландии. Сам Лиллевяли мне для связи недоступен, а в последнем коммюнике по WhatSapp он объявил, что $35 млн клиентских средств заморожены на банковских счетах из-за санкций.

– Как Вы думаете, чем закончится вся эта история?

– Я думаю, что рыба гниет с головы, корни этой проблемы нужно искать наверху. Надеюсь, что уголовное преследование воздаст всем по заслугам, и хотя бы часть средств инвесторам вернут.

НАПИСАТЬ НАМ

Имя: *